狗万充不了微信吗

您现在的位置: 遂宁市青少年宫 >> 知识乐园 >> 数字图书馆 >> 正文

揭秘《侏罗纪世界》

作者:佚名 来源:本站原创 点击数:2143 更新时间:2015/6/8

 

       《侏罗纪世界》将于2015年6月10日在中国大陆上映,侏罗纪这个词又热起来,不过要是问“侏罗纪公园”为啥不叫“猪猡纪公园”,肯定很多人答不上来。


        其实,“侏罗纪”是一个表示时间的词儿,指的是一个地质年代。


        地质学家通过研究地层和岩石,运用各种技术(比如同位素测定)可以算出地层和岩石的形成时间,进而可以研究地球的历史。如果某个地方的地层有非常明显的地质年代特征,那么科学家就会用附近的地名给它命名。


        法国古生物学家A.布朗尼亚尔于1829年正好发现瑞士、法国交界的侏罗山这里的岩石具有很明显的地质特征,它清晰地显示了1.996亿年前(误差值为60万年)到1.455亿年前(误差值为400万年)的地球状态,于是就给这一段时间起名叫侏罗纪了。


        由此可知,《侏罗纪世界》里的恐龙基因就是源自侏罗纪这段时间。而事实上,有恐龙的地质时代可不仅仅是侏罗纪。往前数的“三叠纪”和往后数的“白垩纪”,都是恐龙横行霸道的时代。三叠纪大约是从2.51亿年前到1.996亿年前,而白垩纪是在侏罗纪以后,大约是从1.455亿年前到6550万年前。


        根据上面提到的数据,可以简单算一下,有恐龙的年代跨度是1.8亿年。这段时间开始于 “二叠纪-三叠纪灭绝事件”,结束于另外一次“白垩纪-第三纪灭绝事件”。而这个“二叠纪-三叠纪灭绝事件”从整个古生物史来算,只能算第三次生物大灭绝!而这个导致恐龙灭绝的“白垩纪-第三纪灭绝事件”,是第五次生物大灭绝!


        人类历史有几百万年,有记载的不过一万多年。我们常常说“在历史的长河中”,也就是说在人类史中吧,但是比起地球历史而言,这都太短了。地球可是有46亿年历史呢!那么问题来了,上面我们说了恐龙生活的年代仅有1.8亿年,那地球其他时间是怎样的呢?


        有恐龙的三叠纪、侏罗纪和白垩纪,综合起来,地质学家们叫它中生代!中生代以后的就是新生代。新生代分两段,从6550万年前至250万年前叫第三纪,当然这其中又分很多阶段,就不细说了。250万年以后至今就是第四纪。而中生代以前的叫做古生代,也即5.42亿年以前。我们都听说过三叶虫,这个东西就出现在古生代里最早的一个阶段——寒武纪——的地质年代里!除了寒武纪,古生代里还有奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪和二叠纪。


         至此,我们把寒武纪以后的地质年代都搞清楚了。古生代+中生代+新生代,统称为显生宙,即从5.42亿年前到今天。显生宙往前,从46亿以前到5.42亿年这段漫长的时期就是隐生宙了,这个阶段因为生物化石稀少甚至都不存在,所以得名隐生。隐生宙又分冥古宙、太古宙、元古宙。

 

【字体: 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)